Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental

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En la medida en que el recuerdo de las acciones colectivas se enlaza con los caprichos de la topografía ,..., el espacio se convierte en territorio.
Paul Claval

Ambientes rurales

Ambientes urbanos y periurbanos

Historia ambiental, poder y territorio

Ciencia, sociedad e innovación

La investigación en el CIGA

Las contribuciones científicas desarrolladas en las áreas y líneas de investigación del CIGA, convergen en la atención de problemáticas que tienen que ver con el paisaje y el territorio.

Ambientes rurales

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Ambientes rurales

Los ambientes rurales se caracterizan por la predominancia de comunidades campesinas, donde destaca la existencia conjunta de espacios semi-naturales y espacios transformados principalmente por actividades primarias (minería, pesca, agricultura, ganadería y silvicultura) bajo diferentes tipos, niveles y escalas de explotación. Los ambientes rurales también están condicionados por factores externos, en particular por implicaciones ambientales a niveles regional y local producto de los patrones de cambio globales (climático, económico, demográfico, cultural, entre otros) los cuales inciden en la transformación de territorios específicos a través del tiempo.

Dentro de este área, se desarrollan cinco líneas de investigación distintivas en el CIGA:

La planificación ecológica y territorial se ocupa de entender los patrones espaciales (natural-social) de las entidades territoriales, para así establecer espacios y formas de manejo productivas y de conservación acordes con sus capacidades o aptitudes. La planificación ecológica y territorial se materializa en procesos de ordenamiento ecológico y territorial a varias escalas espaciales y temporales.
A esta línea corresponden los siguientes temas de investigación:
  1. Diagnóstico y evaluación de recursos del territorio: suelo, agua, relieve, clima
  2. Gestión de recursos territoriales: relaciones (intra-inter) comunitarias e inter-sectoriales para la gestión de conglomerados territoriales; manejo de cuencas y seguridad hídrica; conservación comunitaria; forestaría comunitaria; pactos y conflictos territoriales
  3. Sistemas agropecuarios y forestales
    • La conservación de la agro-diversidad a nivel unidad de producción y regional;
    • La evaluación de sustentabilidad de agroecosistemas e indicadores y sistemas alimentarios;
    • El registro, evaluación y documentación del uso del conocimiento tradicional sobre el manejo de los recursos naturales de que disponen las comunidades rurales.
Se realizan evaluaciones sobre la efectividad de las políticas y de los programas de servicios ambientales en términos del impacto en las condiciones ambientales y socioeconómicas en las comunidades rurales. Este tipo de estudios vinculan la gestión local con la gobernanza a nivel subnacional, nacional e internacional.
El objetivo es el análisis y el modelamiento del uso del suelo y su cambio en el tiempo a varias escalas espaciales. En esta línea se desarrolla investigación basada en el uso de tecnologías de la percepción remota (PR) y los sistemas de información geográfica (SIG), uso de drones y análisis estadísticos.
La modelación del riesgo se basa en análisis de peligros o amenazas, y de vulnerabilidad, exposición y resiliencia o capacidad de adaptación. Esta línea se trabaja a nivel local y regional bajo enfoques de ordenamiento del territorio.

 

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    Col. Ex-Hacienda de San José de la Huerta.
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