Ambientes rurales
Ambientes rurales
Los ambientes rurales se caracterizan por la predominancia de comunidades campesinas, donde destaca la existencia conjunta de espacios semi-naturales y espacios transformados principalmente por actividades primarias (minería, pesca, agricultura, ganadería y silvicultura) bajo diferentes tipos, niveles y escalas de explotación. Los ambientes rurales también están condicionados por factores externos, en particular por implicaciones ambientales a niveles regional y local producto de los patrones de cambio globales (climático, económico, demográfico, cultural, entre otros) los cuales inciden en la transformación de territorios específicos a través del tiempo.
Dentro de este área, se desarrollan cinco líneas de investigación distintivas en el CIGA:
- Diagnóstico y evaluación de recursos del territorio: suelo, agua, relieve, clima
- Gestión de recursos territoriales: relaciones (intra-inter) comunitarias e inter-sectoriales para la gestión de conglomerados territoriales; manejo de cuencas y seguridad hídrica; conservación comunitaria; forestaría comunitaria; pactos y conflictos territoriales
- Sistemas agropecuarios y forestales
- La conservación de la agro-diversidad a nivel unidad de producción y regional;
- La evaluación de sustentabilidad de agroecosistemas e indicadores y sistemas alimentarios;
- El registro, evaluación y documentación del uso del conocimiento tradicional sobre el manejo de los recursos naturales de que disponen las comunidades rurales.